注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏洛妖风

写手歌狂追星叔控恋手写喜欢纸质书典型O型巨蟹狮子座的 - 妖风。

 
 
 

日志

 
 

感恩的心 感谢有你  

2007-08-22 22:51:23|  分类: 情感交织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我姓王,三横一竖的王,叫小兵,小是大小的小,兵是当兵的兵。”一次简短的介绍,却让我留下了深刻的印象,这段介绍,印在了脑中。

王小兵,一个平凡的名字,没有华丽的修饰,没有丰富的内涵,就是一个简单的名字,却像烙印一般印在了很多人的心里。

其实说到底,他也只是一个普通人,与我们不同的,他是一个兵,人如其名,他真的只是一个小兵,军营里面一个普普通通的小兵,任何人叫他一声,他都爽快地应答,有什么需要帮忙的,只要他能做的,都做了,起码在我们眼前,他是。

   

军训,让多少人感到恐惧的一个词,他却让这种恐惧消失得无影无踪,在他身上,看不出严厉与冷漠,取而代之的是善良与阳光,他的身上,有种无法抗拒的人格魅力。

在军营里仅仅过了五天,说爱他?五天,再怎么深的爱都有限,而且这个词的意思显得太浓稠,不适合;

说喜欢他?五天,他做了很多,回想着他的嗓子逐渐沙哑,这个词又显得太稀薄,还是不适合;

说欣赏他?对了,就是这种感觉,欣赏一个人的感觉,在爱与喜欢的界线上,多一点太腻,少一分太淡,唯有欣赏,这个词不会让人觉得太腻,也不会让人觉得不足以囊括比喜欢深一点的层次。

真心欣赏他,五天,足够让我们舍不得离开。

 

那顿最后的晚餐,身旁的教官说:“王小兵这个人很‘仙’。”困惑,“什么是‘仙’?”静了一下,不知是有意还是无意,话题被岔开了,待到另外的话题讨论完毕,我再问,“什么是‘仙’?”我总感觉这里面有些什么特别的意思,或许是我还想知道在他人的眼里,对他的感觉是否与我相似,教官看了我一眼,问:“他对你们是不是很好?”无可否认,他确实很好,无论在训练的时候还是在休息的时候,我们看到的,都是同一个小兵,不同其他教官,训练的时候板起脸,休息的时候才得以一见他们的笑容,于是,同桌的同学都点了点头,却还都是带着疑惑的眼神,“就是他很‘大侠’,侠修炼到一定程度就成仙了...这是部队里面的语言,你们不懂的。”教官仿佛不知道怎么跟我们解释这个部队里面的词语,再次静了下来,还是疑惑的眼神,我们确实不懂,但直觉是,这“大侠”,似乎不是这个词平常代表的意思,却没有人再追问下去,最后,终于知道了这“大侠”的意思,忽然想起同桌吃饭的教官,第二次回答时的欲言又止,与其说是不懂得解释,倒不如是不想跟我们说清楚,他也是不想,在我们面前说出这个词的真正意思吧。

这“大侠”的意思,恐怕就只有几个人知道了。

侠骨仙风,尽管教官口中的“侠”与“仙”不是这样的意思,但他,有侠的潇洒,有仙的脱俗。

我不知道是不是我看得太深,或许我看错了,这只是我自己给他安上的感觉;

也不知道在读这篇文的人有没有同感,或许你们觉得他不是最好的,一切都只是我说而已。

但我在他身上确实感觉到了仙与侠的味道,欣赏他,或许就因为他的与众不同,他的仙,他的侠。

欣赏他,是因为他给了我很多。欢笑,汗水......无论是好的还是不好的,都让我怀念。

 

军人都给人铁铮铮的感觉,军人这两个字,从来很少让人想到软弱,他,外在跟所有普遍军人一样,很强硬,但从说话的语气还有平时对我们的好,我看出,这个人内里有着一番铁骨柔情。

看着我们冒着烈日训练得满头大汗,他说他会心疼,我信,因为他的眼里,真的有种惋惜的神色。

那天下午下雨,其他班还在练习,但他第一个反应却是让我们躲雨,我们转头才发现,其他班还在雨中。最后,我们还是淋了一下雨,却免受了一次批评,集合好了以后,他转头叮嘱:“十班的同学都要坚强点,明天一个都不许给我感冒。”那夜,我喝下了一大杯从小就不肯喝的姜汤。我也不知道到底是想证实十班的人都很坚强,还是不想让他担心卧病在床的人,第二天,全班都到齐了,他心底仿佛绽放着一种透彻心扉的高兴。

 

尤记得他的话,“正步踏好了,这次的先进班级就有可能是我们的了。”这或许成了全班的精神动力了吧,彩排那天,脚的旧伤终于发作了,军体拳和连续练习正步以后,我就等着脚伤复发,脚腕腫了,一下午坐在看台上,无法彩排,看着台下练着军体拳,我却不能参与,有种不安的感觉,仿佛自己在偷懒一般,最后,在看台上练习起手部动作。

离开消防大队的时候,脚腕和膝盖隐隐地痛,心里却想着,怎么也得坚持下去,不知道哪来的一种莫名的冲动,现在静下来细想,或许真的是为了要夺得那个先进班级。

 

“练了三天了,这个时候放弃,浪费了他的心血,也浪费自己的汗水。”最后一天,终于迎来了显示成果的一刻,站在队伍里,我是这样想的。

“我带你们我什么都没有,我只是想你们好,努力一点,把先进班级拿回来,好不好?”“好!”想起了我们班与他的对话,这个军人,真的让我从心底里敬仰。

集好队了,脚却开始不争气地痛起来,我向看台上的校医冲过去,喷了药,又返回,跑了一下,从脚腕到膝盖的部分居然开始失去知觉了,最后的时刻,不由得我选择了,“一定要坚持。”暗想,我忍痛,不可以让任何人看出,不然,也许就没机会参与检阅式了。

那种莫名的冲动又涌上心头。

 

最终,我们赢得了先进班级,他很开心,笑得很真,很灿烂。

 

那首《感恩的心》,我用上了全副心思去唱,我的家长不在场,是唱给他听的,尽管他不会听到,那个时候,这些事,自己知道就好了。

合影留念的时候,我站在一旁低着头低声啜泣,抬头,看到一个很阳光的笑容,我擦干眼泪,走到拍照的行列中。

 

顶着烈日等车,酷热让我们觉得这段时间很漫长,他坐在了队列的前面,我也走到前面坐了下来,静静看着他,什么话都不想说,我也不知道说什么好,到了这个时间,仿佛什么话都可以说,却又像说什么都是太多余。

终于要离开了,那段等车的时间忽然显得太短暂,不足够,他说:“记着要把好的习惯带到学校,不好的要改正过来。”我会记住的。

 

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。

这五天,你教会我们坚强,教会我们团结,教会我们只要努力,没有什么不可以,因为在你带领下,我们这个不是重点班的班,取得了先进班级,是不是重点已经不重要了,重要的是,做好自己。

这五天的所有,会陪伴我渡过一生,或许当我日后在不该软弱的时候软弱下来,这段记忆可以提醒我当年我曾经多么坚持。

 

感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜。

真的要感谢命运让我遇上这么好的一个教官,我不会忘记这五天,因为有你,过得很开心,很难忘。

或许在以后我会有更多难忘的记忆,但我会好好珍惜这五天,这段有你的日子。这段记忆也许会随着时间流逝而在脑海里布满尘埃,但我相信我会经常回想这段时光,届时,我用心再体会这五天的快乐。

 

怀念军训—— I Will Remember The Most Memorable Time Forever;

怀念小兵—— I Will Remember The Best Drillmaster in My Heart.

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018