注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏洛妖风

写手歌狂追星叔控恋手写喜欢纸质书典型O型巨蟹狮子座的 - 妖风。

 
 
 

日志

 
 

挣脱不掉的情怀——看《老乡·港》有感(About 吴京)  

2008-02-20 20:11:19|  分类: 随心小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我有出国旅游的一天,我会说我的家乡是中国;

如果我到了别的城市旅游,我会说我的家乡是广州。

而那个身在香港的功夫小子——吴京,他说他的家乡,是北京。

家乡,一个游子们梦寐以求可以到达的地方,他算得上是半个游子吧,对家乡,他有自己的一份情感,一份身处异乡的北京人的情怀。

家,是心灵的港湾,像吴京一样经常要离乡别井的人,最温暖的家,莫过于是他出生和成长的地方,他的家乡——北京。

 

记得儿时很喜欢跟堂姐玩,放暑假寒假总要到堂姐家住,有一年的暑假,如常到堂姐家住,期间的一天晚上跟父亲那边的亲戚吃了顿饭,酒楼的空调太冷,吹得发烧了,回到堂姐家不久,楼下传来父亲的声音,问我要不要跟他回去,我毫不犹豫地说了一声不。然后听着摩托车的声音渐渐远去,直至湮灭,我开始后悔,竟哭了起来,对身旁的堂姐说:“我想回家。”

“其实我每一次受伤的时候,我都会第一个打电话给家人。”吴京对家人的那份挂念,并不是用嘴说说那样浅薄。

试想,我当年这么一个尚算思想幼稚的年纪,住在亲戚家里,有人管我温饱,没有愁心的事,不在家中也乐得少受父母的唠叨,离家也不是很远,十几分钟的车程,却在生病的时候,脆弱得哭着说:“我想回家。”

而吴京,离家很远,不是他想回去就能回去,要自己照顾自己,有烦心的事,有受伤的时候,我曾经幻想过那么一个情景,一个大男孩,嘟着嘴不知怎样解决困难,忽然拿起电话熟练地拨下一串号码,然后逐渐敞开笑容。又或是已经委屈得在流泪,电话声响起,他会擦干眼泪,以笑声去迎接电话那端的声音。

那便是家的力量。

对着母亲,说的尽是安抚母亲的话,而苦痛,都留给自己,也或许,电话以后,疼痛减缓了许多。所以,我相信,他最牵挂的,确实是亲人。

 

“在香港住久了,在这种都那么绚丽的夜景之下,那么多采的生活之下,人往往会迷失。”确实,香港的灯红酒绿吸引了不少人,但在这纸醉金迷的生活下,有多少的黑暗与漩涡,我庆幸,吴京他看得很清。“所以我到这边只是工作,真正属于我自己生活的一部分,还是北京。”或许,在他乡遇到同乡人,可以让他找回那么一丁点的熟悉,也就有了他们相互调侃却不建议外人模仿的话语。

 

“之前你们问我北京到底是什么样子,我说让我想一想,其实两个字就能够概括我心目当中的北京是什么,家乡,就这么简单。”

节目至此,听着他说出这一段话,我心里忽然有种情愫在涌动,这就是他的直率,对任何人都不会隐瞒,事实上,我也相信,没有多少人能隐瞒心中对家乡的那份情怀。

 

北京=家乡,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018