注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏洛妖风

写手歌狂追星叔控恋手写喜欢纸质书典型O型巨蟹狮子座的 - 妖风。

 
 
 

日志

 
 

悲剧人生——《逃离拉斯维加斯》  

2008-04-16 22:33:29|  分类: 角色评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本来,这篇东西若是在看完片子就写,想到的可能更多,但这套片子于我而言是在太乏味,事实上,能在奥斯卡上分一杯羹的影片,大部分都是耐人寻味的,诸如:《断背山》、《英国病人》等。因此,凌晨四点,看完片子,我已困得沾床便睡。

醒来,看着天花板,支离破碎的片段无序地串连成一卷虚拟的胶带,在天花板播映。

Benjamin,又是这个名字……

酒……

恍惚间,有种晕眩的感觉,附带着刚睡醒的丁点糊涂,加上自己又是个近视眼,没戴眼镜,看什么都有些朦胧。

原来,不喝酒都能有酒醉的感觉。

这就是他的感觉吧。

 

影片打出参演名单的时候,应该是他去往拉斯维加斯的时候,那些名字,金光闪闪的,顿时给我一种纸醉金迷的感觉,灯红酒绿的不夜城,在这样绚丽的夜景下,人往往很容易迷失,那么,一个已经迷失了的人,来到这里又会是怎样?

他选择了这里,以酒来结束自己的生命。

 

酒,全剧的线索。只要有他出现,就有酒的出现,他住的酒店更是让人叹为观止,琳琅满目的酒,电视上,桌上,床前……能放东西的地方都是酒。

酗酒成性,酒就是他的命。

或许,他的生命,早就被酒浸泡的酥软软的,只等待糜烂的那一天。

 

小T跟我说:“酒是个好东西,但喝酒不是。”

是的,酒能让人忘记烦恼,忘记忧愁,但喝酒以后,烦恼和忧愁将会成倍的回来。

如他,离开家,不,那不算是家,离开上一个容纳他的房子之前,他烧掉了所有东西,如同烧掉了自己的过往,看着火中在燃烧的全家福,他蹙眉,谁能断言他是否真的放得下过去呢?

他选择用喝酒来忘记。

究竟是因为受伤而爱上酒,还是因为爱上酒而被抛弃,连他自己都分不清了。但事实是,当这个人物出现在我眼前时,他已经和酒分不开了。

No wine, no life.

 

酒不但麻痹了他的身体,更麻痹了他的心。

但这颗死灰般的心,在那个女人出现的时候,无疑是雀跃了一下。

 

他是爱她的,因为只有这个女人还能让他笑,能打动人心的笑。

一个酒鬼,还能笑得如此温文儒雅,确实是匪夷所思的,因为他眼眶周围那两圈从未褪去的黑色,踉跄的脚步,醉醺醺的背影让我忘了他曾经是个剧作家。一个写作水平高至能受聘的人,无论怎样沦落,始终都不能抹去骨子里的雅气,尽管他已被解雇。

 

他与她建立的关系,很模糊,仿佛只是恰好大家都需要一个伴,所以走到了一起。然而,他们之间的爱却是很清晰的,总是在不知不觉的言语与行为中流露出来。

这才是爱。不需要在街头搂搂抱抱,不需要情意绵绵的对视,不需要制约对方的生活,只需要默默地彼此关心,彼此爱护,彼此谅解。

爱她,所以要离开,因为他知道,自己的命不长了,而她,不想自己死去。

然而爱又岂能轻易抹去,面临死亡,他还是找了她,但他没有让她见证自己的死亡。

 

想到他死去的画面,阳光斜照在他脸上,房里昏暗混浊;

想到我醒来的画面,阳光斜照在我脸上,房里光亮通明。

 

他的生命终于完全被酒腐蚀。

他是剧作家,一个失意的剧作家,他为自己写了一个悲剧——他的一生。

 

原来,他不曾离开过黑暗,他一直生活在一个光明的黑暗世界里。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018