注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏洛妖风

写手歌狂追星叔控恋手写喜欢纸质书典型O型巨蟹狮子座的 - 妖风。

 
 
 

日志

 
 

盗亦有道——《原来爱上贼》  

2008-05-24 23:27:30|  分类: 角色评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高哲。

高深的哲学。

 

不知原因,第一次看到这个名字就想到了这个解释。

 

事实上,他也确实是这样,他的那套劫富济贫的哲学,除了他团队里那群不是曾走到鬼门关前就是曾浑浑噩噩过日子的队友,外加一个做线人的律师,我想没有几个人能理解。甚至于我,知道他是贼倒是没什么感觉,我这个年龄,按理说是应该喜欢这种带点侠客味道的人的,但当我听到高哲说他觉得做侠盗,世界会公平一些的时候,我却感到了别扭。

在现在生活中去做古代英雄做的事,我想很少人可以接受,称谓依然是侠盗,换个时代,便从受人崇拜到不被理解。

然而,我还是迷上了他。

 

这个贼,一出场就让我迷醉,一袭红衣,耳边别着蓝牙耳机,黑色的发间夹杂着银丝,年纪不轻,却耀眼得很。在分析Charles跟他说的那个案子时所表现出来的睿智,绝非一般人所有,他果然是个非一般的贼。

也正是因为他出场就醉倒了我,我更相信五年前刘宇超的死与他无关,先撇开他的道德品行不说,一个聪明如他的贼,在明明可以逃走的情况下,绝不会犯下杀警的罪,以致刘宇超那段往事一出现,我就认定他是自杀而不是高哲所杀,只是没想到这个警长也是抢劫犯之一。

 

一套另类的哲学,一副聪明的头脑,造就了一个侠盗首领。

 

团队里对这个首领的忠心并不是凭空而来的,若高哲对他们无情,他们绝不会誓死追随,自然也不会有“有前无后,打死罢就”这样的口号。

高哲与那三个年青人是两个时代的人,两代人能如此合作无间,是因为他们有同一个信念,还有高哲对他们的情义,正因有情,当高哲为了不连累他们而决定拆伙的时候,他们才万般不舍,却又因敬重而不敢多言。

最后,还是没有拆伙,不但是因为他们间的情义,还因为一个小主妇的哲学影响了那个被BT说成头脑闭塞的高哲。

 

高哲与包蓉蓉,本应是两个世界的人,或许这就是缘分,有缘的,无论相隔多远,都能遇上。

他们的爱情,开始得悄无声息,不像其他电视剧的一贯作风,让观众明显地看到感情的开始,只是随着剧情发展,他们从朋友变作知己,再慢慢衍生出小暧昧,进而就越爱越深了,没有接吻,没有牵手,没有过多的搂搂抱抱,却依然让我感到他们深爱彼此。

高哲的温柔与可爱,只有在包蓉蓉面前,才表现得那么淋漓尽致。

那样动人的眼神,眼内流转爱惜与呵护,那般醉人;

那样迷人的声线,话语里流露关切与爱,同样醉人。

两人相处的几个瞬间,我就被摄去了魂,情不自禁地为他动心。

“感情这种事,尽在不言中。”高哲在BT面前肆意炫耀自己的幸福时,表现出对蓉蓉的绝对信任,没有信任,怎能说出尽在不言中这样的话。

这样细水长流的爱情,很是适合他们,如果没有赵君豪,高哲在飞机上说的那个浪漫的晚年,应该真的会成为现实。

 

赵君豪,这个经典的反派,本以为他很快就会被抓捕,但他却贯穿了整套剧,并一直与高哲为敌,甚至在最后也没有悔过,害了高哲。不过,他也做了件好事,若没有他,我想江扬在高哲有生之年都不会认同他,更别说与高哲做交心的朋友了。

 

正直如江扬的警察,不亲身提你会,永远只会相信非黑即白,不会知道黑与白之间有一大片灰色地带,面对师父的谎言,痛心之余自然还有难以置信,带自己出身,教自己要做一个好警察的师父,竟然曾经参与抢劫案,并因此丢了性命,我想,江扬就是这时开始,去思索黑白之间是否真的有高哲所说的灰色地带。

当然,没有赵君豪往后的继续作恶,江扬也就没有看清高哲的机会。

 

高哲与赵君豪几番交战以后,一切终于发展到白热化阶段。

Keyman的被迫被判,BT的意外死亡,连成一条导火线,高哲痛失亲人的火点燃了导火线,最后一场恶战终于拉开了帷幕。

 

这最后的时刻,高哲却被爱牵停了,正如Keyman所说,蓉蓉深知高哲是个重情义的男人,她天真地认为,只要有所牵绊,他便不会去冒险,蓉蓉真的很单纯,却没想到高哲永远没有她想得简单,正因重情义,高哲才不得不去复仇。

但这个小主妇当众“逼婚”的目的却感动了高哲,她不单为了阻止高哲,也为了即便真的阻止不了,起码他们曾经做过夫妻,那么,于高哲于自己都无悔。

曾经深爱,步入了婚姻,许下相守一生的承诺,则永远相爱。

 

当蓉蓉还沉浸在以为留住了高哲的时候,高哲已经安排好复仇的计划,纵再深爱,亦要别离。

那最后一吻,别样深情,一把揪住了我的心,那样温馨的场面,竟然像利刃一样寒心。

 

分开的双手,分开的路途,他们的指尖残留彼此的温度,我的心残留对这段爱情的叹息。

 

抛开生死,达到目的后,高哲笑了,那个混杂着狂乱与哀伤的笑容,悲冽的笑,胜利的笑,充斥着太多的感情,BT的死,复仇的快感……刹那间在他的心,也在我的心炸开。

混乱的场面,高哲与赵君豪的对峙,蓉蓉的恐惧,赵经琛的劝导,江扬慌乱中的冷静。

场面乱,他们的心乱,我迷乱。

枪声过后,画面定格,有种想那个定格永远不再变想法,我不想高哲离去,但这出戏,还要继续下去,那便是他的宿命。

 

高哲的离去,对所有人都是痛,这将是所有喜欢他的人心中的一个美丽的遗憾。

原来爱上贼。

原来,爱上这个贼的,不止包蓉蓉。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018