注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏洛妖风

写手歌狂追星叔控恋手写喜欢纸质书典型O型巨蟹狮子座的 - 妖风。

 
 
 

日志

 
 

不思量 自难忘  

2008-06-08 03:27:27|  分类: 随心小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七年,又是一个年纪不小的男演员,朋友惊讶,“风,为什么总是喜欢那么久,而那个人却永远不是青少年应该喜欢的人气偶像呢?”

这个问题,我想了几近一年,现在,总算有个大概的答案了。

风不喜欢和自己喜爱的人或物相忘于江湖。

正如秋风,每年都会寻找落叶。

一次又一次的相遇积淀成了喜爱。有些人,无法忘怀。

 

有个与我一样喜欢资深演员的好友跟我说过一句话:第一个总是最好的。

我曾经以为我的第一个是三哥,因为我六岁就看到并对那副面孔一见钟情,但我却是在十四岁的时候才知道他的名字。

如今我才发现,那个真正的第一个的相貌连带姓名,在我九岁的时候就印在了心里,而且牵绊了我七年。

我无法解释那是怎样的一种魅力,让我在听到Twins的《哥哥》里那句有他名字的歌词时会心一笑,让我这个对电视剧有些健忘的人,在七年后,依然记住那套剧的剧名,记住那个男主角。

其实生在广州的我,看过的TVB剧很多,但记得的很少,喜欢的更少,因为角色而记住,而喜爱的更是鲜有。他是第一个让我因为角色而记得那套电视剧的演员。

爱上那个贼以后,那些有他参演的剧名回旋在脑里,大多都是我喜欢的,如:《无业楼民》、《婚前昏后》、《翡翠恋曲》、《西关大少》、《岁月风云》……我也诧异自己记得那么多,其实这几年,加上三哥的剧,记得的也只有十几部,再想想同期的其他电视剧,我是抓破头皮也想不出来。

 

德艺双馨。

在进松居以前,我从没有看到过这个词,自然也没碰到过这样的人。

进松居以前,我没有刻意去注意他的为人,纵然我七年来都对他有所留恋,他的品行,是在七年里逐渐知道的,他的演技,也是随着时间流逝,人慢慢长大才衡量出到底精湛到什么地步。

 

从初三开始,同学朋友在热烈地讨论新的偶像剧,我却在他们问及我意见的时候淡淡地说:“我没看过。”背地里赚得一堆议论,这样的年龄怎么会没看过,怎么会不看。

在同龄人中,只要讨论起偶像这个话题,我似乎永远是他们眼里的怪人,因为于我看来,魅力这个词语不是用在长相上,而是气质上。我记得军训期间说过一句话:“一个男人到了一个特定的年龄,就会散发特有的个人魅力。”当时在一起聊天的同学顿时就蒙了,半晌才说:“风,你的话好深奥。”

那句话当时是用来形容教官的,现在放到他身上同样适用,这个男人,不知何时就有了那种无法抗拒的魅力,亲切而且大度,英俊而且迷人。

 

我记得我看过一句话:对于能吸引你的演员,不能说爱,这个字太粘稠,太沉重;

                    不能说喜欢,这个词太稀薄,太轻;

                    说是欣赏吧,爱与喜欢的分界,多一分太浓,少一分则淡。

曾经我非常信奉这句话,以此作为一个鉴赏艺人的标准,但这次迷上他,却自己领略到另外一种味道。

 

我记得那篇梁柏言的观感是我重温《翡翠恋曲》两天以后才写出来的,我敢断言当年这套戏在翡翠台播,我一定非常讨厌这个角色,因为当初的我根本读不懂梁柏言的心思,年纪尚少,自然相信非黑即白,不是好人便是坏人,少年的我,不喜欢坏人。

但这次,刚看完的时候,很压抑,笔头踌躇了两天还是没有丝毫头绪,只好一点点回忆剧情,一点点写,写到一半,忽然越写越顺,写完以后,发现这个角色虽然在戏末变得奸邪,却让我无法狠下心去恨。现在回想,原来开始压抑的感觉有一部分来源于无法接受他慢慢变质的行为。

再一个是关玉楼,这种大性大情的武侠一直是我的最爱,但我看《八大豪侠》的时候并不是特别喜欢关玉楼,但看完以后,下笔写,越写得多就越喜欢,写东西有个好处,让你不断想起一些以为自己没留意到的细节,而那些细节偏偏就是你喜欢却又以为没有的,当你投入到关玉楼的世界,连你自己也会满心是爱。

 

爱好由来下笔难。

这便是另外一种味道,你喜爱一个演员,在你欣赏他的角色时,可能不会有什么感觉,有感觉的是看完以后,你每次想起那个角色都会因而或喜或悲,如果你有在看戏后动动笔头的习惯,你会发现连你的文字也受了角色结局的渲染。

 

你不爱的,会把戏和现实分得很清楚,有时甚至只是为了打发时间而看戏。

只有你爱,你才会在看戏的时候投入得感同身受,也只有那些值得你爱的演员才能演得惟妙惟肖。

这个让我不知不觉留意了七年的男人就是这样的好演员。

那么,叫我如何不爱他?

 

刘松仁,这个魅力的男人。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018